quinta-feira, 28 de julho de 2011

Cuidados que fazem a diferença na cozinha

1- Mantenha as verduras crocantes
Verduras ou legumes servidos crus devem ficar em recipiente com água e gelo até o momento de ir à mesa.

Dessa maneira, ficam mais crocantes, coloridos, com cheiro e sabor mais discretos.

2- Prefira ervas frescas
Vale a pena ter vasinhos de ervas num cantinho da casa. Manjericão, hortelã e salsinha

combinam com diversos tipos de alimento e são suficientes para começar a hortinha doméstica.

3- Atenção à higiene dos alimentos
Frutas, verduras e legumes devem ser lavados assim que chegam do mercado.

Depois de eliminada a terra, precisam ficar de molho durante quinze minutos com água sanitária

(1 colher de chá) e água (2 a 3 litros). Depois, basta enxaguá-los em água corrente.

4- Use caldos feitos em casa
Caldos caseiros têm sabor suave, não são salgados e dão unidade a pratos.

A receita básica pede cebola, cenoura, alho poró, salsão, água, um bouquet garni (louro, tomilho, salsinha e aipo amarrados com folha de alho poró)

e quarenta minutos de fogo. Para incrementar, músculo ou carcaça de frango e duas horas no fogão.

Importante é tirar a espuma com uma escumadeira durante o cozimento.

5- Escolha o peixe certo
Escolher peixes tem regrinhas básicas: o olho tem que estar vivo, brilhante; as guelras laterais, rosadas;

o lombo precisa ter a textura de um antebraço humano; e a película interna da barriga deve estar inteira.

6- Não deixe de branquear os legumes
O processo é simples: basta dar uma fervura nos legumes e, em seguida, transferi-los para um recipiente com água e gelo.

Assim, a clorofila é fixada e as cores do ingrediente se mantêm vivas.

7- Cozinhe as verduras separadamente
Cada ingrediente tem um tempo de cocção. Por isso, na hora de cozinhar, nada de botar todos juntos, na mesma panela.

8- Salgue a água de cozimento
Os legumes sempre devem ser cozidos em água com sal, que evita que as células vegetais se rompam. Assim, ficam muito mais crocantes.

9- Não deixe o macarrão passar do ponto
Para acertar o ponto da massa, basta cortar um pedaço e observar se seu miolo está transparente.

Se estiver branco, ainda não está pronta. Quem for servi-la com molho, deve retirá-la do fogo

antes de estar totalmente cozida e terminar o processo na panela com o caldo.

Dessa forma, ela estará com os poros abertos e pronta para ser “temperada”.

Caso fique seca, é só acrescentar um pouco da água de cocção no preparo final.

10- Acerte o ponto do bife
O bife deve ser selado dos dois lados, em frigideira ou grelha bem quente, para não perder

os sulcos. Depois, abaixe o fogo para chegar ao ponto desejado.

11- Atenção à faca de cozinha
Faca cega é o maior inimigo do cozinheiro. Primeiro porque ela, ao invés de cortar,

rasga os alimentos. Além disso, pode escorregar e causar acidentes.

12- Respeite o tempo de uso do óleo de cozinha
Se o óleo soltar fumaça ou espuma no encontro com o alimento, deve ser descartado.

A cor também é importante: ele tem que estar dourado e nunca amarronzado.

13- Faça frituras sequinhas
Frituras sequinhas pedem óleo quente. Para descobrir se ele está a 180 graus é fácil.

Basta colocar um palito de fósforo virgem dentro da panela.

Quando ele acender, estará na temperatura. Outro jeito de não errar é jogar um pedacinho do que será frito no óleo.

Se ele tocar no fundo da panela e voltar à superfície, está no ponto.

Caso não suba ou não toque no fundo, é porque o óleo está muito frio ou quente demais.

14- Refrigere empanados antes da fritura
Para uma crosta bem colada no alimento, ele deve ser refrigerado depois de empanado e só então ir para a panela.

Quem fritar o bife logo depois de passar farinha e ovo, corre o risco de servi-lo com casca e carne separadas.

15- Fique de olho na chama do fogão
A menos que seja para selar carnes ou reduzir molhos, a chama do fogão deve estar sempre amena.

Fogo alto não aumenta a velocidade da cocção, só faz os líquidos evaporarem e a comida queimar.

16- Descubra o vinho ideal para a sua receita
Não precisa usar vinho caro para cozinhar. Mas também não dá para usar aquele de garrafão.

Uma dica é usar na receita um rótulo de uva similar a do vinho que acompanhará a refeição.

17- Use sempre água filtrada
A água filtrada tem menos cloro do que a da torneira. Por isso, seu sabor é neutro e não interfere no sabor dos alimentos.


Roberta Malta

5 comentários:

  1. Muito legal as dicas que você postou! Gostei muito! Bjbj!

    ResponderExcluir
  2. Que legal adorei as dicas!
    Sou recém chegada na área de cozinha e gostei muito!kkkk!
    bjs e paz!
    http://guerradosmundosleka.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  3. Passando para ver as novidades e amei as dicas de cozinha, pois esse é um dos meus pontos fracos, confesso já melhorei muito, mas ainda estou longe, então essas dicas foram muito boas e a do bolo de chocolate também. Estava lendo os pensamentos, que amo ler, e os seus são sempre muito edificantes. Bjs Eliane

    ResponderExcluir
  4. Olá,
    Muito interessante teu blog, já estou seguindo!!!

    “É nesse ar fresco que meus cabelos são levados, é neste perfume que os lírios exalam...”

    Abraços,

    Rafah
    Blog Eternus!
    Http://eternizadoempalavras.blogspot.com/

    ResponderExcluir
  5. Passei para te dar um abraço e adorei teu Post.Aumentar os conhecimentos sobre culinária e a maneira saudável de cuidar dos alimentos é muito bom.Obrigada por compartilhar estas informações.
    Um forte abraço Eloah

    ResponderExcluir